El desafío de la educación ciudadana en la formación inicial docente: Educar la razón y las emociones - Barahona Henry, Elma (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
En la actualidad se aspira que la universidad juegue un rol relevante en diferentes escenarios de la sociedad en donde se inserta. Uno de ellos es la formación de profesionales que las sociedades demandan, sin embargo, aunque la presión actual es atender las exigencias del mercado, las universidades deben apostar a propósitos más amplios. En el caso de la formación inicial docente, se deben formar profesionales que realicen un doble papel, en primer lugar, que se desempeñen como ciudadanos y en segundo lugar, que formen a otros para que puedan ejercer este rol. El desafío es aportar para que los futuros docentes, alcancen un nivel de conocimientos, habilidades, actitudes y aptitudes, que les permitan interactuar con escenarios cada vez más cambiantes y complejos en las formas de vivir y convivir. Lo anterior implica, una formación ciudadana integre conocimientos y un conjunto de capacidades asociadas a la educación de la razón, las emociones y sentimientos. Esta reflexión es la que se desarrollará en este trabajo.