La investigación científica en Honduras desde los ámbitos económico, educativo y de salud en el periodo 1980-2015: una caracterización - Medina, Edwin (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
Este artículo plantea reunir las tendencias sobre la discusión actual de la investigación científica dentro del sector económico, educativo y salud en Honduras (1980-2015), generando una visión más amplia, no sólo como práctica académica a nivel de universidades e instituciones aisladas o como un simple enfoque teórico o paradigmático, sino como una práctica social en la que los investigadores y las instituciones asuman la investigación científica como un medio de contribuir al desarrollo del país mediante planteamientos propios de gestión del desarrollo, de introducir cambios encaminados a mejorar el sistema y a la aplicación de los conocimientos para transformar la realidad. Además de la caracterización de las investigaciones en estas tres áreas, se cuenta con las valoraciones de varios expertos en cada área, lo que permite un análisis del impacto que esta ha tenido, sus fortalezas y las oportunidades de mejora. Se consideran estos tres ámbitos de investigación por su relación con el desarrollo humano. En este sentido se vuelve imperante conocer y explorar cual es el estado de las investigaciones científicas en Honduras dado que estos son indicadores clave para la construcción y medición de indicadores de Desarrollo Humano.