Condiciones de integración y fragmentación en la configuración de comunidades académicas en una universidad pública hondureña - Barahona Henry, Elma (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2018)
La comunidad académica, es un concepto que surgió con la universidad moderna de investigación en Alemania (Clark, 1997), con el propósito de cultivar la ciencia a través de la investigación científica. En la actualidad, a toda institución que se denomine universidad, se le exige desarrollar investigación, sin embargo, esto será posible si cuentan con una comunidad académica, la cual puede encontrarse en diferentes grados de madurez en cuanto al desarrollo de la disciplina científica y la interdisciplina. Dado lo anterior, se presentan los resultados obtenidos al estudiar la comunidad académica en el contexto de una universidad pública con modelo profesionalizante en Honduras, a fin de comprender las condiciones de integración y fragmentación que influyen en su configuración. Los resultados evidenciaron dos macro dinámicas de interacción que se presentan a nivel institucional y que explican las condiciones de integracion y fragmentación en la configuracion de comundiades académicas, siendo estas: (a) conflicto y estacamiento conceptual versus fragmentación-rigidez estructural y (b) condiciones para el cambio progresivo a nivel conceptual y estructural. A partir de estas dinámicas, identificaron tres perspectivas para desarrollar futuras investigaciones, como ser: la perspectiva teorica-metodologica y etica, perspectiva desde la gestion y administracion universitaria, y la perspectiva desde gestión de la educación superior.