El dilema formativo en la universidad - Sánchez Hernández, Claudia María (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2015)
La educación es entendida como un proceso normativo que está orientado a la mejora de la persona, esta mejora procura ser a nivel de todas las áreas, es decir, es relevante educar integralmente. En cada nivel educativo se espera que se vaya consolidando este propósito, desde el nivel preescolar hasta el nivel superior. En este artículo, se argumenta la relevancia de la contribución de la universidad a la formación de seres humanos, con vistas profundizar en el proceso de humanización. Es decir, apostar por una universidad vista como un espacio de formación humana, poner de manifiesto la relevancia de la formación de la persona humana en el contexto universitario. Además, se ponen en perspectiva las demandas y exigencias que hacen la empresa y el mercado laboral a los profesionales que egresan del nivel superior y la importancia de que dichos graduados posean una formación integral que les haga mejores seres humanos.Paradigma - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 35: 53-64