Patrones, competencias y desarrollo del pensamiento matemático - Umanzor, Pastor (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2015)
Este estudio supone que el desarrollo del pensamiento matemático es la condición de entrada y salida en el aprender matemáticas desde patrones matemáticos que derivan competencias matemáticas (comprensión, razonamiento, aprendizaje y cognición). Y es la oportunidad de aprender a enseñar para enseñar a aprender matemáticas. Estos conceptos le dan sentido a esta investigación, especialmente porque se desarrolla con la modalidad de la investigación cualitativa: la teoría fundamentada (Trinidad, Carrero y Soriano, 2006). Los resultados orientan a pensar que los estudiantes entrevistados – del curso de matemática general del primer período del 2014 del CURSPS-UPNFM- son respetuosos en el aprender matemáticas, independientemente del uso de los patrones matemáticos y de las competencias matemáticas pero que revelan una oportunidad de aprender matemáticas y enseñar matemáticas si se les conduce a ese propósito.Paradigma - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 35: 11-32