Aplicación del aprendizaje basado en preguntas en el curso FA-0230 de la Licenciatura en Farmacia en la Universidad de Costa Rica - Mora Román, Juan José (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
En la asignatura de Fundamentos de Biotecnología Farmacéutica (FA-0230) de la Licenciatura en Farmacia que se imparte en la Universidad de Costa Rica, en el 2022 se tomaron las medidas requeridas contra el COVID-19 para que las lecciones fueran impartidas de manera presencial. Se optó por el aprendizaje basado en preguntas para el proceso de aprendizaje del tema sobre anticuerpos monoclonales. El objetivo es mostrar la experiencia académica y estudiantil de este aprendizaje durante el período de marzo a julio de 2022, que correspondió al primer semestre de clases presenciales tras dos años de educación virtual. En la primera clase sobre este tema, se solicitó a cada equipo de trabajo que, al finalizar las sesiones magistrales, elaborara un cuestionario sobre aspectos que consideraba oportunos preguntar en el examen donde se evaluaría tal temática. Posteriormente, cada equipo facilitó sus interrogantes al docente, quien creó un único archivo y lo compartió a través de la plataforma digital del curso. Al finalizar la asignatura, se administró un cuestionario para conocer la opinión acerca de la estrategia didáctica empleada. En la evaluación académica, la media fue 80/100. Por su parte, las manifestaciones positivas del estudiantado implicaron mejor entendimiento sobre la información que debía comprender para el examen, el estudio con mayor anticipación y el sentimiento de formar parte de su aprendizaje.