En torno a la paz. Un decálogo de principios orientadores de la construcción de espacios para la convivialidad pacífica, armónica e inclusiva - Morales Carrero, Jesús Alfredo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
Como resultado de una revisión documental de enfoque cualitativo, el objetivo de esta investigación fue integrar las posiciones teóricas, epistémicas, estratégicas y prácticas en torno a la paz, entendida como un valor universal que combina la solidaridad, el encuentro fraterno y la tolerancia crítica, que operativizadas amplían las posibilidades de convivialidad humana. Adicionalmente, se propone un decálogo de principios orientadores de edificación de espacios para la convivialidad en el marco del pacifismo y la inclusión; seguidamente, se procura responder a ¿por qué educar para la paz? Los resultados indican que la vida en comunidad requiere de esfuerzos comunes en torno a la gestión positiva de conflictos mediante el diálogo fecundo, la comunicación simétrica y la comprensión profunda que a su vez motiven la construcción de relaciones funcionales y respetuosas. Se concluye que, la paz es el resultado de la negociación, el acuerdo y la reconciliación entre los seres humanos, quienes conscientes del operar racional y en el marco de la moral universal, deciden ajustar su proceder a los parámetros del civismo activo que procura dirimir las diferencias y los desencuentros a través del diálogo fecundo, simétrico y condicionado.