La gestión de la investigación en la universidad boliviana: una aproximación desde el pensamiento complejo - Zapata Zurita, José Gunnar (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
Este ensayo se enfoca en la gestión de la investigación en las universidades bolivianas. Inicialmente, señala la confusión entre los subsistemas de educación regular y superior en Bolivia, lo que complica la gestión, e inclusive, la didáctica universitaria. El propósito del ensayo es destacar la importancia de la investigación universitaria y examinar los desafíos que enfrenta desde las dimensiones académica y social, concluyendo en un aporte crítico y reflexivo, desde la perspectiva institucional. La metodología de redacción del ensayo considera la realización de un entramado problemático, a partir de una investigación documental. Los resultados de la investigación realizada enfatizan la necesidad de convencer tanto a la sociedad como a los gestores universitarios sobre el valor de la investigación y la importancia de adaptar los avances científicos para abordar las necesidades fundamentales de la sociedad, en el contexto actual. Finalmente, se proponen soluciones a estas problemáticas desde la perspectiva del pensamiento complejo.