La subjetividad internada. Experiencias corporales de estudiantes, egresadas y docentes de una residencia escolar rural femenina - Alayón Rodríguez, Andrés Ricardo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
El presente artículo muestra los avances del primer momento de una investigación que viene estudiando las afectaciones a la subjetividad que produce el internamiento escolar en un grupo de estudiantes, egresadas y docentes. La investigación se planteó metodológicamente como un estudio cualitativo que, desde un enfoque hermenéutico, utiliza el análisis del discurso para explorar las formas de subjetivación generadas por el internamiento escolar en un grupo de estudiantes y docentes. En este primer momento de la investigación se abordaron los actos locutivos de habla, los cuales revelan la realidad de lo que está pasando en este contexto educativo. Desde el marco metodológico de la teoría fundada se llevó a cabo un cuestionario con tres grupos focales (diez estudiantes, cinco egresadas y cuatro docentes) que permitieron generar los códigos que dan cuenta de lo que está sucediendo en el escenario de internamiento. Al respecto se pudo evidenciar los excesos de control social fundamentados en una serie de prácticas disciplinares y totalizantes hacia estudiantes y docentes, pero también reconocer las formas de agenciamiento de estos grupos en medio del internamiento.