Análisis de las competencias profesionales de los graduados de la Carrera de Música de la UNAH, 1988- 2021 - Alvarado Villa, Maricela (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las competencias profesionales de los graduados de la Carrera de Música de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), desde la fundación de la carrera en 1988 hasta el año 2021, en relación con el plan curricular, el campo laboral y su pertinencia social. La investigación utilizó un enfoque cualitativo y un muestreo por conveniencia. El universo de estudio constaba de 42 personas: 30 empleadores, 10 personal administrativo del Departamento de Arte y la Carrera de Música, y 2 especialistas en currículo. La muestra se compuso de 13 personas: 10 empleadores de graduados, 2 del área administrativa y un especialista en currículo con formación en música. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a los participantes y un análisis crítico del plan curricular. Los resultados evidenciaron que los graduados poseen fortalezas en competencias específicas, como la lectura musical, armonía, instrumentación y teoría musical, pero presentan debilidades en competencias genéricas como planificación, gestión cultural, investigación y emprendimiento. También se observó una falta de formación en áreas demandadas por el mercado laboral, como canto y jazz. Se concluye que es urgente actualizar el plan curricular con un enfoque basado en competencias.