Riesgo de adicción a las redes sociales e Internet de estudiantes de educación media - Carías Cálix, Fidelia Geraldina (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
Este trabajo se realiza con el objetivo de analizar el riesgo de adicción a las redes sociales e Internet (RSI), además se describen los síntomas de adicción, uso social, rasgos frikis y nomofobia que muestran los estudiantes de educación media del centro educativo que fue considerado en este estudio. La investigación se realizó mediante el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó el Test de Riesgo de Adicción a las redes sociales e Internet que consta de 29 reactivos. Los resultados revelaron que los estudiantes muestran un riesgo moderado de adicción a las RSI. Este riesgo está impulsado, principalmente, por el fácil acceso en diversos entornos, el tiempo considerable que pasan en estas plataformas y su uso durante momentos de estudio y descanso. Las principales razones para su uso son la comunicación instantánea y la interacción social. No obstante, los estudiantes presentan un bajo riesgo en conductas vinculadas a contenido explícito y síntomas de nomofobia, ya que la mayoría no experimentan ansiedad significativa al no tener acceso a las redes.