La comunicación oral en la asignatura de Inglés: narrativas sobre la trayectoria escolar de estudiantes de una escuela normal rural - Arán Sánchez, Ana (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2024)
El aprendizaje del inglés implica el logro de cuatro habilidades lingüísticas: lectura, escritura, escucha y habla. Esta última es una de las motivaciones principales de los aprendices para adquirir el idioma, a pesar de que es una competencia difícil de dominar dentro de la escolarización formal. A continuación, se presenta una investigación cuyo propósito es describir y analizar las narrativas que estudiantes de la Escuela Normal Rural “Ricardo Flores Magón” realizan sobre su trayectoria académica en la asignatura de inglés durante la educación superior, respecto a la competencia de la comunicación oral. El estudio se posiciona en el paradigma constructivista, emplea el enfoque interpretativo y utiliza el método biográfico-narrativo a través de entrevistas a profundidad con siete informantes clave. Las categorías de análisis se centran en las políticas que los docentes implementan en la clase de inglés respecto al uso de la lengua materna de las estudiantes, y las estrategias que las alumnas emplean en las actividades de comunicación oral. Los resultados muestran la importancia de que el profesorado considere la forma en la que trabaja esta habilidad lingüística debido al impacto emocional que ciertas estrategias de enseñanza generan en el alumnado. Como propuesta, se subraya la necesidad de implementar el enfoque de translenguaje.