El acervo escolar: manual de organización y cuidados básicos - Zaia, Iomar Barbosa (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Con el objetivo de ofrecer orientaciones técnicas de higienización, acondicionamiento (conservación preventiva) y pequeños restauros para la preservación de la documentación representativa de la historia de la escuela, fue lanzado en el 2004 el Manual El Acervo Escolar: organización y cuidados básicos, como resultado del trabajo desarrollado por la archivista. Iomar Zaia junto al Centro de Memoria de la Educación de la Facultad de Educación de la USP. Debido al interés cada vez mayor mostrado por investigadores y por equipos escolares en relación a los Archivos Escolares – tanto entorno de la búsqueda de técnicas más actualizadas de conservación documental como de discusiones teóricas colocadas por el campo de la Historia de la Educación–, se ofrece una guía para que las escuelas y su equipo encuentren soporte para el trabajo de conservación documental de los Archivos Escolares, fundamental para ampliar las posibilidades de comprender la historia de la escuela de ayer y hoy. DOI: http://doi.dx.org/10.5377/paradigma.v21i34.1697 <Paradigma> - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 34: 161-187