Guías de laboratorio de ciencias naturales con diagrama tradicional vrs. guías con diagrama innovador V de Gowin para el tercer ciclo de educación básica - Oyuela Sánchez, Lilian Yolibeth (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
El proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula, es fundamental y requiere de prácticas educativas apropiadas y eficaces, convirtiéndose en un reto difícil para el docente de hoy, porque exige un conjunto de requerimientos específicos como el dominio científico, actitudes, estrategias y acciones que deben conjugarse en un marco de interacción entre los actores. Con el propósito de buscar alternativas en la construcción del conocimiento y aprendizaje de las ciencias naturales, especialmente en el papel que juegan los laboratorios, al innovar, construir conocimientos, procedimientos y adquirir competencias que nos lleven a un aprendizaje significativo, la investigación incursiona a partir de la observación, descripción y de la experimentación que se realiza en el laboratorio de Ciencias Naturales del tercer ciclo del nivel básico, desde una perspectiva tradicional y una innovadora con la presentación del diagrama UVE de Gowin; explorando cuál de las dos trae consigo mayor aprendizaje significativo, funcionalidad, creatividad e innovación. DOI: http://doi.dx.org/10.5377/paradigma.v21i34.1696 <Paradigma> - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 34: 133-159