Productos estrella en Centroamérica entre imaginarios, exportaciones y mitos. Un análisis cuantitativo y comparativo del banano y el café en Honduras y Costa Rica: 1970-1976 - Vallejo Cerna, Antonio Ramón (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Durante gran parte del siglo XX, el banano y el café se constituyeron como los principales productos de exportación de los países del área centroamericana, el primero para el caso hondureño y el segundo para el caso costarricense respectivamente. El cultivo, la producción y exportación de estos productos generó en dichas economías espacios de poder y control social que llevó como consecuencia a la promoción de diversos escenarios históricos a nivel económico, político, social y cultural en la región durante esa época. Esto generó y reforzó en el imaginario social la creencia de que Honduras es aún un país eminentemente exportador de banano y Costa Rica de café en los mercados internacionales. Al hacer un análisis comparativo de estos productos podremos observar ciertas tendencias que revelan que debido a las coyunturas políticas y ambientales durante el período de estudio (1970-1976) se produjo una transición en dichas economías a convertirse el café en el producto de exportación más importante de Honduras y el banano en Costa Rica. DOI: http://doi.dx.org/10.5377/paradigma.v21i34.1693 <Paradigma> - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 34: 71-80