Estudio de Caso: Enseñando a Investigar a Estudiantes de Secundaria de International School Durante el Periodo Lectivo 2021 - 2022 - Barahona Cruz, Santos Rómulo (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2022)
Este trabajo es un estudio de caso, cuyo objetivo se centra en determinar si los estudiantes de duodécimo grado de la International School de Tegucigalpa, Honduras, estaban aptos para realizar un proyecto de investigación. Se acompañó a la población objeto de estudio en la dinámica de aprender haciendo, con el propósito de percibir las expectativas a priori, así como, las fortalezas y debilidades en cuanto a competencias adquiridas para el desarrollo de una investigación. En los resultados se describen las etapas del proceso de enseñanza aprendizaje sobre investigación y se muestran evidencias de orden cuantitativo obtenidas de los proyectos de los estudiantes, aunque el enfoque de este estudio es estrictamente cualitativo. La idea central del estudio fue descubrir si los estudiantes reciben las competencias procedimentales para realizar un proyecto de investigación, detectando así, las fortalezas y debilidades. Mediante observación participante y una entrevista a 14 estudiantes (n=86), se encontró que no poseen competencias previas para realizar un proyecto de investigación pero que, mediante aporte colaborativo fueron capaces de evidenciar competencias actitudinales y cognitivas para tal efecto.