El personaje en Esopo y Augusto Monterroso - Jaén, Emmanuel (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
El presente escrito es una aproximación al análisis de los personajes en las fábulas de Esopo y de Augusto Monterroso. La historia de la literatura nos enseña que el primer autor sirve de referencia e influencia al segundo. En el caso de Monterroso sus fábulas muestran variaciones y alejamientos de la tradición Esópica. Por tanto, se trata de establecer aquí y en un breve número de fábulas de ambos autores, las características pertinentes de los personajes y se constata asimismo, la existencia de similitudes o diferencias y por supuesto, la función que de ello se deriva. Se seleccionó para este propósito las siguientes obras: Fábulas esópicas, de Esopo; y La oveja negra y demás fábulas; de Augusto Monterroso. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1416 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 77-93