Los Mendigos del Portal del Señor en “El Señor Presidente” de Miguel Angel Asturias - Zelaya Matamoros, Jenny Margoth (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
A pesar de que el libro “El Señor Presidente” del guatemalteco Miguel Ángel Asturias fue publicado en 1946, o sea hace más de sesenta y cinco años, la similitud con la realidad actual de muchos pueblos latinoamericanos es más que una coincidencia. La novela se enfoca en la entrada a la ciudad: El Portal del Señor, que no es otro que el lugar predilecto de los mendigos para reunirse y dormir. La muerte de uno de los hombres de confianza del Señor Presidente pone en marcha la trama de la novela. Es así que este trabajo tiene la finalidad de brindar al lector una reflexión acerca de los mendigos del Portal del Señor y su rol en la novela, en la cual Asturias muestra la lucha tenaz que se desarrolla entre el pueblo guatemalteco y el dictador. Aunque Asturias selecciona trabajar con los mendigos como fieles representantes del pueblo, no son los únicos que reciben maltratos y muerte. Son un grupo más que marginado, son un grupo que vive con miedo. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1414 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 41-52