La Evaluación del Desempeño Docente en la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán: Una Experiencia en Construcción - Chinchilla, Bartolomé (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Este artículo presenta una descripción de los procedimientos desarrollados en la evaluación del desempeño docente por la Dirección de Evaluación y Acreditación de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, como una estrategia de aseguramiento de la mejora de la calidad educativa, producto de ello, se creó el programa de evaluación y mejoramiento de la docencia como una vía fundamental para la atención, estimulación y mejora permanente de las estructuras docentes y académicas de la institución a través de dos ejes fundamentales: La evaluación del desempeño docente. La evaluación de la gestión académica. La iniciativa de organizar de manera sistemática la evaluación del desempeño docente se inspira en propuestas que vienen cobrando importancia en nuestro país y en el ámbito de la Educación Superior Centroamericana. En la UPNFM se establecen tres procedimientos para realizar la evaluación docente: Encuesta de opinión al estudiante, Acompañamiento docente y la Autoevaluación del docente. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1412 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 11-22