La reforma liberal y la construcción de la figura de Francisco Morazán como imaginario de la nación - Amaya, Jorge Alberto (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Fue durante el proceso de la Reforma Liberal (1876-1900), iniciada por Marco Aurelio Soto y su primo Ramón Rosa, que se reforzaron los cimientos de la construcción del Estado-nación en Honduras. El objetivo fundamental de dichas Reformas Liberales era la modernización de las estructuras económicas y sociales con vistas a facilitar el desarrollo de las economías de exportación, atrayendo los capitales extranjeros y asegurando una cierta estabilidad política e institucional. Pero también, los reformistas calculaban que con las transformaciones introducidas, se podría por fin consolidar el Estadonación hondureño. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i31.1409 Paradigma- Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 31: 79-100