La violencia en Cuentos completos de Arturo Martínez Galindo y Ceniza de Eliseo Pérez Cadalso - Jaén, Emmanuel (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Se aborda el tema de la violencia en dos obras de escritores hondureños del siglo XX: Cuentos completos de Arturo Martínez Galindo y Ceniza de Eliseo Pérez Cadalso. Se evidencia, en uno de los relatos más conocidos de Martínez Galindo y en varios de Pérez Cadalso, que la violencia procede de situaciones sociales que no están plenamente dilucidadas. Empero, ello permite apreciar dos aspectos del tema: primero, sus manifestaciones más execrables (el asesinato, la violación) segundo, la propuesta estética de ambos autores. El análisis psicológico y social propuesto, permite un acercamiento a las motivaciones de los personajes. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i31.1408 Paradigma- Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 31: 67-77