Narración y desarrollo cognitivo: el potencial didáctico de una alianza neurolingüística - Fajardo Salinas, Delia María (Instituto de Investigación y Evaluación Educativas y Sociales (INIEES), 2014)
Este artículo argumenta por qué el uso de la literatura de Tradición Oral de los pueblos indígenas y afrodescendientes es la herramienta didáctica idónea para diseñar propuestas curriculares fundamentadas en el enfoque intercultural. Para ello, primero se hace una breve referencia a la discusión en torno al concepto de interculturalidad y se específica la posición teórica que se asume para dicha argumentación; luego, se hace una revisión de los estudios sobre la narración como forma literaria y como estructura neurolingüística, y, por último, una recopilación de estudios que demuestran la relevancia de las narraciones en la maduración psicológica de niñas y niños. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i31.1407 Paradigma- Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 31: 45-66