IMPORTANCIA Y CALIDAD DE LA CARTOGRAFÍA EN PANAMÁ - Hernández, Erick B (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2019)
En este trabajo se presentan datos e informaciones sobre la cartografía, ciencia que se encarga del trazado y el estudio de mapas geográficos. Y cuyo origen es muy antiguo.  Se dan ejemplos sobre la clasificación de la Cartografía. Se describen los antecedentes de la Cartografía en Panamá, desde la época colonial, y su actualidad, su desarrollo y evolución.  En Panamá hay instituciones encargadas de la confección de mapas, gracias a modernos sistemas Cartográficos y de impresión, su importancia radica en que su utilización se da desde las formas básicas y elementales de la utilización de mapas físicos, hasta su utilización  en el ordenamiento territorial, servicios de emergencia, protección de fronteras, zonas de riesgos y amenazas, construcción de infraestructura, logística, seguridad nacional, mejor de delimitación y manejo de cuencas, estudios geomorfológicos de mayor precisión, entre muchos otros.