ALTERACIONES AMBIENTALES POR PERTURBACIONES ANTROPOGÉNICAS EN DOS FRAGMENTOS DE BOSQUES: UN SISTEMA DE AGROFORESTERÍA Y UN BOSQUE NATURAL SECUNDARIO EN REGENERACIÓN - De La Cruz Cabrera, Vera (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2019)
Los efectos negativos en la estructura y funcionalidad de los bosques pueden ser generadas por las perturbaciones antropogénicas, haciendo necesario la atención urgente para su restauración. Estas alteraciones se vinculan con actividades humanas, y sin un adecuado manejo pueden provocar afectaciones que generan impactos directos desde deforestación, degradación del bosque, y sobreexplotación de recursos naturales; y como causas indirectas, factores sociales, económicos o políticos. El estudio se desarrolló en dos fragmentos de bosques de la comunidad de Metetí, Provincia de Darién. un Bosque Natural secundario en regeneración localizado detrás del Centro Regional Universitario de Darién y un sistema agroforesteria que forma parte de la Fundación Pro niños del Darién. En ambos fragmentos de bosques se realizaron recorridos, observando y anotando las perturbaciones antropogénicas bien identificadas. En el Sistema agroforestería se muestra mayores impactos por las diferentes perturbaciones antropogénicas. Sin embargo, en el bosque natural secundario en regeneración se observaron mala disposición de desechos sólidos y baja deforestación. Con estos hallazgos y sin una gestión de manejo de estos fragmentos de bosques posiblemente pueden disminuir su recuperación afectando la capacidad productiva del suelo. Por tal razón, se recomienda implementación de estrategias que promueva su regeneración y prevenga la degradación del bosque, mejorando el valor ecológico y económico para agricultores y ganaderos.