Marketing adaptado a las dinámicas de consumo de la generación z - Jones Grinard , Martin Luther (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2025)
Este estudio documental presenta las estrategias de marketing adaptadas a la generación Z, destacando su comportamiento único de consumo y las tácticas para captar su atención. Se recopiló y analizó información de diversas fuentes académicas y comerciales, incluyendo estudios de caso y artículos sobre marketing digital, sostenibilidad y personalización en tiempo real. El objetivo fue identificar cómo las marcas pueden adaptar sus estrategias para alinearse con las preferencias de esta generación, caracterizada por su apego a la tecnología, demanda de transparencia y sostenibilidad, y su preferencia por contenidos personalizados. La metodología utilizada fue de carácter documental, cualitativa, no experimental y transeccional, basada en la revisión de la literatura existente sobre el marketing dirigido a la generación Z. La revisión incluyó artículos académicos, informes de firmas de marketing y análisis de campañas reconocidas, para tener una visión razonada del tema. Los resultados exponen que las estrategias de marketing que mejor funcionan con la generación Z incluyen el uso de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, para personalizar experiencias en tiempo real, y la creación de campañas que resalten valores como la sostenibilidad y la autenticidad. En conclusión, las marcas deben desarrollar estrategias de marketing que capturen la atención de la generación Z y se alineen con sus valores fundamentales, utilizando la tecnología para ofrecer experiencias personalizadas y relevantes en diversos contextos de mercado.