Metamorfosis logística : la evolución de los modelos de distribución para tiendas de proximidad en Latinoamérica. Parte i de la trilogía: transformación de la distribución a tiendas de proximidad en Latinoamérica - Castillo-Salamín , Juan Asterio (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2025)
Este artículo explora la transformación de los modelos de distribución para tiendas de proximidad en Latinoamérica, enfocándose en la transición desde enfoques tradicionales hacia modelos híbridos y adaptativos. Los objetivos principales incluyen analizar la evolución de estos modelos, evaluar el impacto de la digitalización, la sostenibilidad, y la gestión de riesgos, así como examinar la resiliencia del sector tras la pandemia de COVID-19. La metodología empleada consistió en una revisión exhaustiva de la literatura relevante y estudios de caso que abordan los cambios logísticos en la región. Los resultados revelan seis áreas clave de evolución: digitalización y automatización, omnicanalidad y entrega de última milla, sostenibilidad y economía circular, colaboración y plataformas compartidas, personalización y microsegmentación, y resiliencia y gestión de riesgos. Se concluye que la integración tecnológica, la sostenibilidad, y la resiliencia se han convertido en pilares fundamentales para la competitividad en la distribución logística. Además, la emergencia de modelos híbridos más flexibles subraya la adaptabilidad del sector en un entorno dinámico. Este estudio proporciona una base sólida para futuras investigaciones y estrategias logísticas, destacando la importancia de la tecnología, la sostenibilidad y la adaptabilidad en la evolución de los modelos de distribución en la región.