La igualdad de las partes dentro de los Procedimientos Penales - Peñalba , Luis Gabriel (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar las fallas en la aplicación del principio de igualdad de las partes en el Sistema Penal Acusatorio (SPA) de Santiago. Además de analizar la situación actual respecto a su aplicabilidad, se busca identificar el principal beneficio que este principio aporta. Para ello, se describe su importancia dentro del proceso penal. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y no experimental. Se aplicó una encuesta a una muestra de quince abogados que laboran o han laborado en el SPA de Santiago, y los resultados se presentan mediante gráficas. Los hallazgos de la investigación revelan que la principal falla en la aplicación de este principio radica en la intervención política. Este factor influye significativamente en los privilegios o preferencias que se otorgan a ciertos implicados, afectando de forma considerable la imparcialidad del proceso penal. La investigación señala que la relación con figuras políticas, lazos familiares o el propio estatus político pueden permitir a los implicados eludir sanciones mayores, lo que fomenta la impunidad y genera un sentimiento de injusticia para la parte contraria. Asimismo, se concluye que el principio de igualdad de las partes no se aplica de forma rigurosa y constante en todos los casos. No obstante, se determina que su principal beneficio es la promoción de un trato equitativo, lo que contribuye a la reducción de la desigualdad en los procedimientos penales.