La comunicación como proceso de acercamiento a las TIC en las comunidades rurales en Colombia - Pinto-Arboleda , María Cristina (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2025)
El objetivo central fue registrar la estrategia de apropiación TIC, acorde a las necesidades de las comunidades de los municipios de la zona de influencia del Páramo de Santurbán para conseguir vincularlos con las actividades de bienestar social promovidas por la Fundación Alianza BioCuenca a través del proyecto miPáramo. Las TIC pueden ser un elemento que potencia el desarrollo, pero hacer efectivo este potencial depende de aspectos organizativos, de desarrollo de habilidades y capacidades, de acciones de integración dentro de la identidad cultural y social del grupo, de modificación de procesos sociales, entre otros. Para llevar a cabo la metodología se impartieron encuestas telefónicas y en el territorio, junto a entrevistas personalizadas que permitieran conocer la relación de la tecnología desde la ruralidad campesina colombiana. Además, se utilizó la APP de Valora TIC de acuerdo con las unidades de análisis sobre la relación TIC/sujetos, para facilitar la interpretación y el estudio de las relaciones socioculturales con la tecnología. Uno de los resultados expresa que los campesinos reconocen que el acceso a las TIC les ha permitido mejorar y promover sus prácticas productivas a través de consultas y formas de interacción con otros usuarios para: compartir experiencias, aclarar dudas sobre sus actividades, conocer modelos de producción.