Revolucionando la logística: estrategias innovadoras para impulsar la eficiencia y la satisfacción del cliente - Ching Ruíz, Yermaline E. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
Este estudio se centra en las estrategias innovadoras en marketing logístico, su impacto en la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Con el avance de tecnologías emergentes, la logística se está transformando significativamente, optimizando los procesos de la cadena de suministro y mejorando la respuesta al cliente. El objetivo principal es analizar cómo la integración de nuevas tecnologías en las operaciones logísticas puede mejorar la eficiencia, evaluar el impacto en la sostenibilidad y resiliencia de las cadenas de suministro modernas. Se realizó una revisión de 250 documentos, los cuales fueron analizados temáticamente, abarcando tres áreas claves: marketing logístico, cadena de suministro e innovación logística. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos académicos vigentes. Los resultados revelan un fuerte enfoque en la personalización y las técnicas de marketing digital para mejorar la eficiencia del servicio logístico. Se identificó una creciente preocupación por la sostenibilidad y resiliencia de las cadenas de suministro, destacando la importancia de la tecnología para la transparencia y seguridad. Las innovaciones han demostrado ser efectivas en la optimización operativa y la reducción de costos. La investigación concluye que la integración de tecnologías emergentes en la logística ofrece mejoras significativas en la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. La sostenibilidad y la resiliencia deben ser componentes centrales de las estrategias logísticas con la adopción de tecnologías proporcionando una ventaja competitiva esencial. Las empresas que implementen estas innovaciones estarán mejor posicionadas para enfrentar los desafíos del mercado global actual.