Desafíos y oportunidades de la comunicación y la lingüística en la era digital - Solís de Roux, Zelma Edith (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
En la actualidad, la comunicación ha evolucionado de forma exponencial gracias al avance de la tecnología. La era digital ha traído consigo una serie de desafíos y oportunidades en la comunicación y en la lingüística, que requieren de una respuesta colectiva y cooperativa. El objetivo de esta investigación es analizar la relevancia de los avances que las TIC han generado en las relaciones de la educación y las organizaciones, tomando como referencia los transcendentales cambios en las nuevas tecnologías. La unidad del presente estudio fue basada en el método bibliográfico, cualitativo con un enfoque mixto integrando el análisis teórico y la revisión de literatura, centrado en el desarrollo y validación de los desafíos y oportunidades de la comunicación y la lingüística en la era digital. En los resultados más destacados se evidenció que hay una relación entre la comunicación y la lingüística en la era digital que abarca diversos aspectos, desde la enseñanza de la lengua hasta la transformación de los actos de habla y los desafíos para la diversidad lingüística. Se concluye que, dentro de este contexto, se puede decir que, la interacción hombre máquina que brindan los sistemas informáticos ayuda a procesar información útil y distribuirla para lograr los objetivos comunes en las personas. Este tema es de gran relevancia en el contexto actual, donde la tecnología continúa impactando la forma en que nos comunicamos y preservamos la diversidad lingüística.