Actividades de Investigación + Desarrollo (I+D) en las Empresas de Desechos Tecnológicos en Panamá - Juárez, Virginia (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
Los desechos tecnológicos crecen exponencialmente por el orden de millones de toneladas; por lo que las empresas de desechos tecnológicos desarrollan actividades de recolección y reciclaje, contribuyendo al saneamiento y aportando a la sostenibilidad de comunidades. Dichas empresas están insertas en el desarrollo socioeconómico, de allí su importancia en la ejecución de actividades de investigación y desarrollo (I+D). El objetivo de este artículo consiste en identificar las actividades de I+D en el marco del perfil de las empresas de desechos tecnológicos en Panamá. El Análisis Reticular de Coincidencias permitió modelar las diez empresas participantes, técnica para detectar cuáles sucesos (objetos, atributos o características) son más frecuentes en un conjunto de escenarios y con qué otros tienden a ocurrir conjuntamente. El paquete de software NetCoin en R apoyó creando grafos interactivos de coincidencias, ocurrencias y correlaciones. Se encontró que las actividades de I+D se orientan hacia la formación de su personal e intercambio de personal con otras entidades, así como desarrollar actividades con empresas de su misma naturaleza. Aunque las actividades de I+D son limitadas en las empresas de desechos tecnológicos, aún pueden contribuir significativamente al desarrollo socioeconómico a través de sus esfuerzos en la gestión de estos desechos.