Transformación digital en la gestión contable financiera y su impacto en la toma de decisiones en empresas comerciales de Panamá. - Bonilla Alcedo, Santos Edwin (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
Este estudio analiza la transformación digital, sus efectos en la gestión contable financiera y el impacto que ha tenido en la toma de decisiones en empresas comerciales de la ciudad de Panamá. Para una mayor comprensión del fenómeno se utilizó un enfoque mixto en el que se realizaron entrevistas semiestructuradas con gerentes de diversas empresas comerciales de Panamá. Estas entrevistas permitieron explorar percepciones, experiencias y desafíos relacionados con la transformación digital en contabilidad y finanzas. Por otro lado, se emplearon encuestas dirigidas a profesionales de contabilidad y finanzas para evaluar el manejo de datos previo a la transformación digital. Esto, proporcionó una mejor óptica de la situación real antes de las iniciativas digitales. Cabe destacar el impacto significativo de la transformación digital en la gestión contable y financiera de empresas comerciales en la ciudad de Panamá, evidenciando así, mejoras en eficiencia operativa, precisión en informes financieros y análisis de datos en tiempo real. Particularmente, las empresas que adoptaron estrategias digitales mostraron una mayor capacidad para tomar decisiones basadas en datos precisos y oportunos, lo que resalta la importancia de la transformación digital en la gestión contable y financiera, ya que sus resultados tienen implicaciones significativas para el diseño de estrategias empresariales orientadas a la innovación digital y la mejora continua de los procesos.