Intervención psicológica para mitigar el impacto en factores psicosociales que afecten en el desempeño docente - Mendoza Sierra, Nathaly Elizabeth (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
El objetivo principal de la investigación fue abordar los factores psicosociales que impactan el desempeño profesional de los docentes en la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB). Para lograrlo, se implementaron diversas actividades, como intervenciones psicológicas, encuestas, talleres y charlas, con el fin de identificar y tratar estas problemáticas, resaltando la carencia de análisis previo en este ámbito. Las intervenciones psicológicas se identificaron como fundamentales para mejorar la calidad del desempeño docente. Durante el desarrollo del proyecto, se encontraron desafíos significativos, especialmente en docentes con múltiples roles, que impactaban negativamente en su rendimiento laboral. La metodología incluyó fases de psicodiagnóstico, recolección de información, evaluación psicológica mediante pruebas y cuestionarios, así como actividades de intervención como talleres y charlas focalizadas en factores psicosociales, bajo rendimiento laboral y manejo saludable de roles. El proceso de ejecución, monitoreo y evaluación se llevó a cabo conforme a los estándares de esta Institución educativa. Como resultado, se observó una mejora en el bienestar y rendimiento de los docentes participantes, contribuyendo así a llenar un vacío previo en la investigación de este tema en la institución. En conclusión, la investigación demostró la importancia de abordar los factores psicosociales en el ámbito educativo para mejorar el desempeño docente y el bienestar general en la UTB.