Desempleo juvenil: un reto para los jóvenes y las políticas públicas en Panamá - Castillo , Andrea (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
El desempleo juvenil es un problema significativo para la economía panameña porque ha estado creciendo durante los últimos años a pesar de que la actividad económica ha sido una de las más fuertes de la región. El Estado ha intentado corregir este problema por medio de programas públicos que ayuden a la inserción laboral de los jóvenes. El objetivo es caracterizar el desempleo juvenil, el mercado laboral joven y los programas públicos de empleos. La metodología utilizada es de tipo documental, con un nivel descriptivo y diseño bibliográfico que permitieron profundizar sobre el tema. La técnica fue documental, se exploró documentos y bases de datos, entre las más destacadas publicaciones de organismos internacionales del Fondo Monetario Internacional (FMI), Banco Mundial (BM), Organización Internacional del Trabajo (OIT), Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), desde lo nacional en el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Panamá (INEC) y la web del Ministerio de Trabajo y Desarrollo Social (MITRADEL). Todo esto combinado con búsqueda activa de otras fuentes bibliográficas citadas. La muestra abarca recursos publicados desde 2013 a la actualidad. Los resultados sugieren que existe una desvinculación del sistema educativo con la demanda laboral, los jóvenes enfrentan problemas de inserción y los programas públicos de empleo no corrigen estas fallas.