El destino de la masa revolucionaria visto a través de la novela Los de Abajo de Mariano Azuela - Salcedo Murillo , Zoribell Anays (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2024)
En este artículo se sostiene la tesis de que las masas revolucionarias avanzan y luego se organizan en una jerarquía para ser gobernadas por una minoría excelente. En la novela Los de Abajo se exalta la figura del hombre común, quien a menudo se percibe como parte de una masa que necesita ser dirigida por una fuerza superior. En el objetivo de esta investigación se describe la visión que se tiene sobre el destino de las masas revolucionarias y el papel que desempeña la minoría excelente en la gobernanza del orden social, político, económico y cultural de ciertas regiones o pueblos a través de la lectura de Los de Abajo de Mariano Azuela. Este estudio se clasifica como un estudio cualitativo, descriptivo, documental o de revisión bibliográfica y literario. La investigación presenta una descripción de los personajes de la novela y se basa en diversas fuentes, como libros, diccionarios, artículos y enciclopedias. Se aprecia que Los de Abajo mantiene una visión pesimista sobre el destino de las masas revolucionarias, sosteniendo que necesitan ser dirigidas por los de arriba, aquellos que tienen acceso a la educación y al poder económico. Esta conclusión sugiere que la novela aborda temas importantes y relevantes sobre la relación entre las masas y las élites gobernantes, lo que puede tener implicaciones para la comprensión de la política y la sociedad en general.