Recurrencias de errores verbales en documentos científicos publicados en medios de comunicación digital - Esteban Jaén, Franklin (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
El propósito de la investigación fue analizar las recurrencias de errores verbales en documentos científicos publicados en medios de comunicación digital. Sobre el aspecto metodológico el paradigma utilizado es el cualitativo, el tipo de investigación documental, con un nivel descriptivo y diseño bibliográfico, permitiendo profundizar la disertación de fuentes electrónicas sobre el tema. Con referencia a las técnicas se utilizaron la observación documental, la presentación resumida de textos y resumen analítico. Sobre los instrumentos se consideron: fichas, computadoras y sus unidades de almacenajes, cuadros de registros y clasificación de categorías; y matriz de análisis a través de esta se extrae la información de los documentos revisados que fundamentan este estudio. Como consideraciones finales se establce que los resultados y sus discusiones permitieron evidenciar que la redacción de documentos científicos que se publican en los medios de comunicación digital requieren ser atendidos con las mismas cualidades y formalidades que demanda el proceso de investigación. Hay una prevalecia significativa de errores vebales que van desde el presente histórico con formas verbales en pasado, verbo principal en pretérito-verbo subordinado en presente del modo subjuntivo, conjugaciones verbales inadecuadas, gerundios que indican acción posterior hasta el uso inapropiado de los tiempos verbales, entre otros.