Determinación de línea base para creación de proyectos de vinculación carrera de Enfermería 2020 - Ayala-Esparza , Verónica (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
Este estudio tiene por objeto determinar la línea base para desarrollar proyectos de vinculación de la carrera de enfermería, facultad de ciencias de la salud, Universidad técnica de Babahoyo 2020, como una primera etapa, de los diseños de los proyectos cuya finalidad es mejorar la calidad de vida de los pobladores de la provincia de Los Ríos, para alcanzar bienestar en las familias y comunidad a través del incremento en conocimiento correcto sobre el manejo de su salud, la metodología aplicada en el estudio fue cuantitativa y se realizó mediante la aplicación de una encuesta diagnóstica inicial a pobladores de los sectores de la provincia de Los Ríos por parte de estudiantes y profesores de la carrera de enfermería.  El estudio tuvo un carácter descriptivo. Las preguntas estuvieron dirigidas a indagar sobre el acceso a servicios de salud comunitario, patologías más frecuentes que afectan a los pobladores, percepción y manejo de la salud, conocimiento de los pobladores sobre medicina ancestral y cuidados de primeros auxilios. Los resultados muestran una incidencia elevada de afecciones respiratorias, diabetes e hipertensión arterial, como conclusión, se estableció la línea base que sirve para elaborar proyectos de vinculación de la carrera de enfermería facultad de ciencias de la salud.