Participación Política de los Estudiantes de la Universidad de Panamá - Carrera Quintero, Bárbara Mariela (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
La participación política electoral de los estudiantes universitarios puede variar de un país a otro. En algunos lugares, los estudiantes universitarios son considerados como un grupo activo en la política y tienen una amplia participación en elecciones y movimientos políticos. En otros, puede haber restricciones legales o culturales que limiten su participación, por ello hemos realizado un estudio enmarcado dentro del paradigma cuantitativo de nivel descriptivo y de corte transversal, cuyos objetivos fueron determinar la participación política de los estudiantes de la Universidad de Panamá y las posibles causas que pueden limitarlos a ser un elemento activo en estos procesos democráticos. La muestra estuvo conformada por 200 (doscientos) estudiantes de las facultades de Derecho, Medicina, Economía, Administración Pública, Administración de Empresas, Farmacia, Comunicación Social y Humanidades. Los resultados obtenidos indican una participación, por parte del estudiantado, bastante baja, ya que aproximadamente sólo el 30% dijo haber tomado partido en las últimas elecciones, mientras que entre las principales causas para no participar se señalan las siguientes: poca credibilidad, mucha desinformación, la percepción de corrupción, la poca atención a las demandas estudiantiles, particularismo y la falta de tiempo, entre otras.