Empleabilidad y demanda ocupacional con base a los resultados de Seguimiento a Graduados de la Universidad Técnica de Babahoyo - Mazacon, Betthy (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
El Sistema de Seguimiento a Graduados de la Universidad Técnica de Babahoyo tiene como naturaleza encargarse de mantener la comunicación directa entre la IES, los graduados y la sociedad en general, con el fin de conocer las demandas laborales actuales de acuerdo con las necesidades del contexto para crear medios que les permita ser reclutados por los empresarios públicos y privados. A su vez, crear nexos entre los profesionales para intercambiar experiencias laborales y personales que contribuyan con la retroalimentación   de la oferta académica y gestión de proyectos de vínculos con el entorno comunitario. Por tanto, este estudio tiene el propósito de analizar la empleabilidad y demanda ocupacional de los profesionales con base a los resultados del seguimiento a los graduados. El método de investigación aplicado es descriptivo-exploratorio con el fin de describir aspectos relacionados con la inserción laboral de los profesionales de la IES, además se aplicaron técnicas de observación y encuestas para la recopilación de información, y se consideró también relevante el estudio realizado por la INEC sobre la tasa de empleo y desempleo del país, así mismo, los medios o herramientas tecnológicas que los profesionales utilizaron con mayor frecuencia para acceder a las ofertas laborales De acuerdo a lo antes mencionado, los resultados obtenidos de las encuestas periódicas indican que existen profesionales que se encuentran trabajando directamente relacionado con su perfil de formación, lo que se fundamenta con bases teóricas que las carreras con mayor demanda laboral fueron las técnicas, de salud y social en el periodo 2021.