Estilos de vida saludables en la prevención de enfermedad infecciosa por virus SARS- CoV-2. - Ayala-Esparza , Verónica (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
La provincia de Los Ríos pertenece a la región litoral, sin salida al mar, conforma una de las 24 provincias que registra la República del Ecuador, con una economía basada fundamentalmente en las actividades agrícolas, posee una población total de 778115 habitantes con hogares con internet en número de 10082, según el censo de población y vivienda 2010. El 1 de julio del 2020, la provincia de Los Ríos registra 2284 casos confirmados de COVID-19, de un total de 58.257 de casos positivos a nivel nacional (MSP,2020), lo cual representa al 3.9% de la totalidad de esta patología viral. La investigación sobre los estilos de vida saludables en la prevención de enfermedad infecciosa por virus SARS-CoV-2, impartido virtualmente con cursos teórico/ Prácticos socializado en clases virtuales a los pobladores de las comunidades de la provincia de Los Ríos, mientras estos permanecían en aislamiento social permitirá disminuir el problema de estilos de vida desfavorables frente al COVID – 19, que podrían desencadenar   alteraciones en el estado de salud en los pobladores de las comunidades rurales y periféricas de los cantones de la provincia de Los Ríos . La investigación se la realizó desde agosto 2020 hasta abril 2022, intervinieron 38 docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud, 635 estudiantes, 3206 sujetos del estudio que fueron capacitados de manera virtual.