Del río a las estrellas: Un análisis musical de Tian-Ho, por Samuel Robles - Camacho, Carlos A. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
El propósito de este artículo es el de realizar un estudio analítico que sirva para informar la interpretación de Tian-Ho, para percusión solo, de Samuel Robles. Para esto, la discusión se ha dividido en tres secciones: La primera indaga sobre el perfil biográfico de Robles para determinar las condiciones que lo llevaron a componer para la percusión. La segunda analiza las influencias musicales y extra musicales que inspiraron la composición de Tian-Ho. Por último, se relaciona el texto con los recursos tímbricos y los procesos sonoros para comprender la manera en que Robles genera material temático en los instrumentos de percusión.