INCIDENCIA DEL CONTROL PREVIO EN EL COMPONENTE DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DE LAS EMPRESAS PÚBLICAS EN PANAMÁ: SU RELACIÓN CON LA CONTABILIDAD FINANCIERA Y AUDITORÍA - Berbey, Eric Alberto (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2018)
El Control Previo que ejerce la Contraloría General de la República sobre los actos de manejo de fondos y bienes de las empresas públicas en Panamá, al igual que el componente de Control Interno denominado Información y Comunicación, son aspectos técnicos que están relacionados con la Contabilidad Financiera y la Auditoría. No obstante, en el ámbito académico se adolece de investigaciones que relacionen estas áreas. Es por lo anterior, que se realiza esta investigación con el objetivo de determinar si el control previo incide positivamente en el cumplimiento y mejora de la información y comunicación de las empresas públicas, mediante la aplicación de un cuestionario de 6 preguntas, utilizando los aspectos del Committe of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). De igual forma, con los resultados del estudio se hace un breve análisis sobre la relación del Control Previo y la Información y Comunicación con la Contabilidad Financiera y la Auditoría.