ESTRATEGIA DE MANEJO SOSTENIBLE A PARTIR DE DESECHOS SÓLIDOS URBANOS EN EL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COLÓN - De La Cruz-Cabrera, Vera (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2018)
Al nivel mundial, el volumen de desechos sólidos muestra un incremento exponencialmente, como parte de la cultura consumista de la sociedad humana. El Centro Regional Universitario de Colón (CRU Colón) con una población de administrativos, profesores y estudiantes, genera un volumen importante de desechos sólidos producto de las actividades que allí se desarrollan; lo que sugiere un posible escenario de contaminación ambiental y una oportunidad de promover el reciclaje para mitigarlo. Considerando que el factor económico es vital en las tomas de decisiones, especialmente en las ecológicas, se estableció como objetivo desarrollar una estrategia de manejo sostenible a partir de desechos sólidos en el CRU Colón, primer semestre de 2016. A tal efecto, se realizaron las siguientes etapas: a. Divulgación del plan de trabajo, b. identificación de las áreas de acopio de desechos, c. clasificación según el tipo de desecho, d. Estudio de mercado para ubicar compradores locales, e. Planteamiento de la estrategia de comercialización. Como resultado de la propuesta se motivó a la organización de grupos de interés y se desarrollaron planes operativos para una posible ejecución de proyectos, creación de base de datos de compradores, lo que demuestra que se pueden establecer estrategia sostenible para beneficio económicos y del ambiente