ANTECEDENTES INTERNACIONALES, LA ORGANIZACIÓN POPULAR, ENCRUCIJADA REVOLUCIONARIA Y LA PARTICIPACIÓN DE LAS MUJERES - Ricord Bernal, Iván Alfredo (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2018)
Los frentes populares se constituyeron a partir de la década de 1930 en alternativas políticas para enfrentar el avance del fascismo que adquirían una cantidad importante de seguidores y copaban las tendencias ideológicas y políticas de Europa, especialmente en Alemania e Italia. En Panamá, el Frente Popular   surge, coyunturalmente, en 1936 cuando hacen alianza los partidos Liberal Renovador de Francisco Arias Paredes, el Liberal Doctrinario de Domingo Díaz Arosemena, el Liberal Demócrata de Enrique Jiménez, el Partido Socialista dirigido por Demetrio Porras, el Partido Comunista y por una fracción de Acción Comunal. Este grupo de partidos formará alianza para combatir la candidatura de Juan Demóstenes Arosemena, que, bajo la influencia de Harmodio y Arnulfo Arias, demuestran una tendencia fascista y totalitarista en la política panameña. Este documento tiene como  objetivo describir, mediante literatura existente y de declaraciones de dirigentes populares, las reacciones de los luchadores democráticos del país,  ante el avasallamiento de grupos políticos poderosos que pretendían dominación sectaria de la situación nacional. El método utilizado para la investigación fue el analítico- sintético propio para investigar historia.  Donde se descompone en partes el todo para conocer las raíces económicas,  sociales, políticas e  ideológicas de los acontecimientos ocurridos durante los años que incluye la investigación. Mediante la deducción-inducción  se obtuvo  los razonamientos  que conducen a  la discusión y conclusión.