Orígenes de la filosofía materialista: El materialismo en la edad antigua - Montero Peñalba, Luis Antonio (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
El presente artículo abordó los orígenes de la filosofía materialista, específicamente el nacimiento y desarrollo de la filosofía materialista en la edad antigua.   El primer punto para tratar fue una delimitación conceptual y alcance del materialismo como postura o planteamiento filosófico.  Para esto se analizaron las posturas de diversos filósofos al respecto.  De igual manera, se realizó una delimitación acerca del concepto de edad antigua.   Posteriormente, se detalló los planteamientos de los principales filósofos y escuelas filosóficas que mantuvieron ideas materialistas durante la edad antigua.  El principal método de investigación utilizado fue el histórico de tipo analítico-sintético.  A las conclusiones a las que llega el artículo se desprende que los planteamientos filosóficos materialistas existen desde hace más de dos mil años dentro del pensamiento humano. Que estas ideas materialistas han ido evolucionando con el pasar de los años.  En la actualidad, las diversas posturas filosóficas materialistas se encuentran entre las que tienen más adeptos en la actualidad.