La protección jurídica a las invenciones en la legislación panameña - Delgado Pineda, Miguel Edmundo (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
El presente artículo abordó la protección jurídica que brinda la legislación panameña a las invenciones como parte de la propiedad industrial.   En un primer momento se realiza la delimitación conceptual de la figura de las invenciones como parte integrante de la propiedad industrial. Esta delimitación está basada en doctrina científicas sobre la materia.  Posteriormente se efectuó un detallado análisis de la normativa panameña vigente sobre la materia.  Específicamente se analizó la ley de propiedad industrial con sus respectivas reformas.   Del análisis normativo se desprenden los requisitos necesarios para acceder a la protección jurídica a las invenciones en el ordenamiento jurídico panameño y se detalla además el alcance de esta protección jurídica a los propietarios de los derechos de propiedad industrial sobre las invenciones.  La normativa fue analizada utilizando el método exegético de análisis jurídico.  Entre las conclusiones a las que llega el artículo se desprende que la normativa panameña da la suficiente protección jurídica para garantizar la exclusividad de la explotación comercial a los titulares de las invenciones y que la norma panameña se encuentra acorde con las tendencias mayoritarias a nivel doctrinal.