La Felicidad como factor motivacional en el desempeño de los trabajadores en una compañía de consumo de alimentos en Panamá - Álvarez, Nilena (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
La felicidad en el trabajo condiciona acciones individuales en donde los trabajadores pueden realizar sus funciones con un grado de satisfacción que les permite percibir un nivel de bienestar en su entorno laboral. La satisfacción o bienestar que produce al individuo el desempeño de sus funciones está relacionada con el interés o motivación que lo impulsa a realizar sus tareas laborales. De esta manera, se analiza la felicidad como factor motivacional en el desempeño de los trabajadores en una compañía de consumos de alimentos en Panamá. La investigación es de tipo campo, diseño no experimental y de nivel descriptivo. La población, correspondió a 180 personas que conforman la empresa y la muestra fue de tipo intencional representada por 63 trabajadores. La técnica de recolección de información fue la encuesta estructurada con doce preguntas dicotómicas cerradas con opciones simples (sí o no) y el Test de evaluación de emociones estructurado por 10 ítems bajo la categoría de respuestas múltiples. Se concluye que los trabajadores reciben por parte de la compañía de consumos de alimentos entrenamiento y formación en el área operativa para brindar un servicio de calidad y excelencia, sin embargo, los incentivos y bonificaciones que recibían en el pasado producto del desempeño fueron eliminados, generando descontento e insatisfacción y falta de bienestar en sus labores cotidianas.