Percepción de los estudiantes de la Universidad de Panamá, acerca del matrimonio igualitario - Santos-Figueroa, Eloy M. (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
El matrimonio entre personas del mismo sexo, conocido como matrimonio igualitario, es algo construido socialmente desde tiempos muy antiguos y que hoy en día reclama la legalización de un estatus amparado bajo las leyes. El propósito de este estudio fue conocer la percepción de los estudiantes de algunas escuelas de la Universidad de Panamá acerca del matrimonio igualitario, y por ende, de la homosexualidad tanto masculina como femenina; se trató de un estudio cuantitativo descriptivo, en donde bajo la técnica de la encuesta se aplicó un cuestionario exprofeso y se aplicó a una muestra de 483 estudiantes, de los cuales 399 eran mujeres y 84 eran hombres. Los resultados, indican que no hay una postura mayoritaria a favor o en contra del matrimonio igualitario, ya que el 52% de los participantes están de acuerdo con el mismo, y 48% dijo no estarlo. Empero, estos datos tienden a cambiar si las personas profesan la religión protestante; ya que 83% apuntó no estar de acuerdo con el matrimonio igualitario, mientras que en los católicos el rechazo es del 47%. De acuerdo con las pruebas de hipótesis de una y dos proporciones, con una probabilidad p < 0.05, no se encontraron diferencias signi?cativas entre los encuestados que están de acuerdo y los que no lo están con respecto al matrimonio igualitario. Tampoco se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres.