Aplicación de la Ley de Simplicidad y Progresividad Tributaria en el Impuesto a la Renta de los Microempresarios Ecuatorianos - Uhsca Cuzco, Nancy Elizabeth (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
En el Ecuador las microempresas juegan un papel importante dentro de la economía ya que son generadoras de fuentes de empleo y dinamismo de la economía. El gobierno a través de las políticas públicas y reformas en este sector hace un esfuerzo por afianzar este sector, pero muchas veces tales reformas no siempre van encaminadas a tales objetivos desde el punto de vista del sector microempresarial que se aprueban normativas relacionadas con tributos que no permiten el desarrollo o crecimiento del sector sino más bien obedecen a sistemas impositivos que buscan generar ingresos al fisco. La importancia de esta investigación radica en que es necesario hacer una anatomía de dichas decisiones gubernamentales ya que afectan tanto a personas como sociedades que se consideran microempresas. El objetivo de esta investigación apunta a analizar aspectos relevantes en materia de impuesto a la renta de la Ley de Simplicidad y Progresividad Tributaria aprobada en diciembre del 2019 y que entró en vigencia el 1 de enero de 2020.