Modelos de negocios basados en fintech y su impacto en el ecosistema financiero panameño - Godoy-Troya, José René (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022)
Los crecientes cambios tecnológicos ocurridos en el mundo han trastocado la forma en que vivimos y las operaciones del sector financiero, facilitando los procesos de los bancos que buscan ser más eficientes y productivos, lo que es bueno, y representa un impulso al crecimiento económico de los países y del mundo. En la actualidad, debido a la falta de capacidad y creatividad de la banca tradicional en nuestro país, se plantea la situación problemática que enmarca este artículo, y el abordaje de ciertos beneficios, el cual no llega a muchos sectores sociales. Es así como surgen las fintechs, las cuales ofrecen una nueva perspectiva como herramienta que contribuye a promover la inclusión en ecosistemas financieros de países emergentes como Panamá, pues son una excelente alternativa de desarrollo económico, ya que su enfoque se basa en la capacidad de concebir al cliente más allá de como lo hacen las instituciones tradicionales, llegar a más personas, desarrollar servicios, entre otros. El objetivo de este artículo es presentar al lector brevemente: ¿Qué son los modelos de negocios basados en fintech?, ¿Cómo funcionan?, su clasificación, características y entorno, además, ¿Cuáles son sus beneficios y el impacto social y económico que estas causan a nuestro ecosistema financiero? De manera que, en el desarrollo de este artículo, el principal factor que contrarresta e impacta el avance de las fintech en el ecosistema financiero panameño, es la denominada inclusión financiera. Otros como, la falta de conocimiento y el desempleo marcan de forma negativa los procesos de bancarización en nuestro país.